注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞雪

予人玫瑰 手留余香

 
 
 

日志

 
 

水皮:钱是最不安全的 不能放在银行里下崽  

2011-09-08 09:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水皮(资料图)  

华夏时报总编辑水皮(资料图)

 30年前万元户在中国的概念和现在的亿万富翁差不多,甚至更珍稀,30年后万元户算什么呢?只能算政府救济的对象。

     北师大教金融的钟伟教授从居民家庭收入和居民人均储蓄着手,选取了1981年、1991年、2001年和2007年4个时间点,对“万元户”财富的变迁进行测算,结论是1981年的万元财富相当于当时人均储蓄的200倍,折算到现在差不多是255万元。

 水皮只是觉得财富的概念是此一时彼一时的,比如1981年的中国人几乎没有房地产的概念,大家住的都是公房,房产算不上什么财富。

 现在房产已经成了家庭财富的主要形态和载体,而如果刨除房产,仅以居民手头可支配的现金或储蓄作对比,那么现在拥有255万资产的家庭和当年万元户的财富数量上也许是相当的,但是社会地位则相差甚远。更何况,钟伟的时间节点是2007年,随着2008年金融危机之后世界各国政府采取刺激性的货币政策救市,流动性泛滥已经超越金融危机前的宽松,货币贬值的速度比时间的流逝更快,恐怕300万元都顶不上危机前的250万,更不用说30年前的一万块了。这就叫通货膨胀。

 由此,我们可以得出三个结论。结论之一,没有钱是万万不能的,但是钱真的不是万能的,因为钱会老,会不值钱; 结论之二,钱不能放在银行里下崽,因为会越下越小,钱必须花出去才叫钱,必须换成东西才保值,比如房子;结论之三,钱是最不安全的,政府手中只要有印钞的权利,那么以钱作为载体的财富随时有被清洗的可能,从长期的角度看,一切通货膨胀都是货币现象。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017