注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞雪

予人玫瑰 手留余香

 
 
 

日志

 
 

给心灵留白(摘)  

2009-08-01 20:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “留白”是绘画里的一个术语,“留白”就是让欣赏者有信马由缰的想象空间,在欣赏的过程中,把自己的心情揉入画卷,独自悠游于艺术所赋予的空灵氛围中,让尘事渐行渐远,心灵便在这泼墨山水间纵横驰骋。艺术大师往往是留白的大家,如齐白石先生的画,处处留白皆有意,空灵虚幽,虚实相映,方寸之间彰显大地之宽,“恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前”。

    诗词歌赋讲究“含蓄”,其实“含蓄”也是一种艺术的留白。凄风苦雨的夜晚,泡一杯香茗,捧一本好书,沉浸在世外桃源的清新的意境中,给心灵一个幽静的居所,给疲惫一个休憩的机会。夏日,在唐诗中听取蛙声一片,秋天,在宋词里寻寻觅觅海棠是否依旧?于是,在心灵的宁静里,静看岁月一点一点悄悄流过,成功,不会欣喜若狂,失败,不会心灰意冷,一种超然,油然而生。

给心灵留白(摘) - 瑞雪 -     瑞雪    音乐中“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”的境界,这其实也是一种“留白”一首曲子如果用音符填满空拍,欣赏者没有了想象的空间,那么这音乐便没有了生命力。好的音乐会赋予我们美妙的梦幻般的思维,宛若流水一样融入我们的血液,散发着浓郁而温暖的气息,蕴涵着深厚而纯真的情感......在中国众多的古琴曲中,不论《高山流水》、《阳关三叠》,还是《梅花三弄》、《情殇》无不一唱三叹,好似中国的水墨画,浓淡相间,疏密有致,从而让人感觉到音乐给人的那种关爱和魅力。

    留白是艺术的技巧,也是生命的艺术。人生也需留白,万丈红尘中,忙忙碌碌的我们,曾几何时忘记了给自己的心灵留白,每天感叹“我们成了工作的奴隶”、“忙得都不知道自己是谁了”,这样的人生还有什么幸福可言?作家蒙田曾说过这样的话:“我们必须保留属于自己的后厢房,自在地在这里营造我们真正的自由,以及我们的退隐和孤寂。”可见,给心灵留白有多么重要。

    忙碌的生活,让很多人失去了自我,世俗的琐事、工作的压力让我们不堪重负,但是如果能在繁杂的生活里,摘掉伪饰,卸掉心灵的重担,少一些苛责,多几分理解,少一些投机专营,多几分超然豁达,那么我们的心灵就有了几分宽松的空间,才可能拥有清风明月的胸怀,才可能拥有一片天马行空的蓝天。这也正如海德格尔说的:“人诗意地栖居于世上之时,静静地听着风声也能体味到真正的快乐。”

    留白,是一种境界,一种智慧。只要心灵是透明的,人生何处不是“万里无云万里晴”的广阔呢?给心灵留白,不必因得失而计较,不必因名利而奔波,我们就会领略到简单的幸福和丰富的宁静,这样的人生将会更加润泽、丰腴和厚重。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017