注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞雪

予人玫瑰 手留余香

 
 
 

日志

 
 

学会宽容  

2008-08-28 20:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

        宽容别人,也就是造福自己,厚爱自己。

        天地之间最能宽容一切的就是大自然,如果没有它对小溪的宽容,就不会有大海的浩瀚;如果没有它对风雨的宽容,就不会有雄鹰的潇洒;如果没有它对严冬的宽容,就不会有春天的灿烂......做人也是如此,一定要学会宽容。

        宽容里隐含着厚爱与博大,它包括着尊重和体谅,同时也包含着真诚和给予。如果将自己真诚无私地交付给别人,那么也会使别人无私地现身于自己。其实,人与人之间有了这点美妙的关系,心灵之间才会充满生机和活力。当我们与宽容同在时,人际间定会产生一股足以融化冰雪的暖流......使我们的生存空间变得更加融洽、更加和谐,社会也会向更加美好的方向发展。

        宽容不仅是对别人,同时也是对自己。有时候,对自己的苛刻比对别人还要残酷些,这些都是很有必要的。但当我们无法得到本该属于自己的东西时,宽容自己也就是拯救自己、复活自己;当我们不想扭曲自己去追逐世俗间不实在的喧哗与浮名时,宽容自己也就是在解放自己、解脱自己;当我们用辛勤的汗水浇灌出的却是自己意想不到的失败时,宽容自己也就是在安慰自己、勉励自己、成就自己......

        宽容,是一个从大处着眼,胸襟豁达的高尚思想境界及宽以待人的良好心理品质的综合反映,是人际交往中的积极因素。雨果曾经这样说:“世界上最宽容的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人们的胸怀”。宽容是一种博大,它能包容人世间的喜怒哀乐;宽容更是一种境界,它能使人生跃上新的舞台。人的一生不断自我完善,自我超越,自我进步的过程。别人有些过失,若能予以正视,并以适当的方式进行批评和帮助,便会使其避免大错;而自己一旦有了过失,也不必灰心丧气,应该努力从中吸取教训,重新扬起自己工作和生活的风帆,勇敢地面对人生。其实,宽容也并不是胆小怕事及无原则的宽大无边,它必须建立在自信,助人和有益于社会的基础上。对于极少数蛮横无理和屡教不改的人,就不该心慈手软,更不能宽容。从这一点来讲:“大事讲原则,小事讲风格”,都是应该采取的积极态度,心胸狭窄的人是很难干出一番大事业的。

        宽容,对人、对己都有可能成为一种必须投资的“精神补品”。学会宽容不仅有益于自己的身心健康,而且也会对保持家庭和睦,婚姻美满,及至事业成功,都是很有必要的。在我们的日常生活中,无论对谁,我们时刻都要有宽容的爱心所在,只有这样,才能使我们的社会更加和谐,人际更加融洽。

        生活中需要宽容,宽容就意味着理解和通融,但它又不是万能胶,如果滥用宽容也会导演出“东郭先生和狼”和“农夫和蛇”的悲剧发生。

        让宽容成就我们的和谐社会和美好的人间吧!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017